Predicción de las propiedades físicoquímicas en las mieles con espectroscopía de infrarrojo cercano portátil (MicroNir)
En los últimos tiempos ha habido un aumento en el consumo de alimentos naturales con beneficios saludables como la miel. Las particularidades de ésta dependen de su composición fisicoquímica, la cual difiere según el origen botánico, y gracias a ello es posible emplear la declaración botánica y geográfica como sistema de protección de los consumidores frente a posibles fraudes y asegurar la calidad del producto.
El objetivo de este estudio ha sido desarrollar modelos de predicción utilizando una espectroscopia portátil de infrarrojo cercano (MicroNIR) para contribuir a la caracterización del origen botánico de mieles producidas en el noroeste de España. Se han desarrollado ecuaciones predictivas basadas en el análisis de componentes principales (PCA) y regresión de mínimos cuadrados (PLS) en base al análisis fisicoquímico de muestras de miel de referencia, obteniéndose buenos resultados en la predicción de características como humedad, hidroximetilfurfural (HMF), color (Pfund, coordenadas L y b* de CIELab) y contenido en flavonoides, así como predicciones aceptables para el caso de la conductividad eléctrica, pH y fenoles. En base a esto, se clasificaron correctamente el 88,1% de las mieles a partir de sus parámetros fisicoquímicos y origen botánico (brezo, castaño, eucalipto, mora, mielada y multifloral). Podemos concluir que los espectros NIR y la quimiometría constituyen una potente herramienta para la estimación de la calidad y propiedades fisicoquímicas de la miel, permitiendo así garantizar que se cumplen los objetivos de calidad de este producto apícola. Además, los resultados obtenidos en este estudio muestran que los espectrómetros NIR portátiles constituyen una herramienta eficaz para el sector apícola para una clasificación rápida in situ y autenticación de miel.
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